Свежие новости
Главная / Новости Криптовалют / Точки пивот в техническом анализе. Чем полезны опорные точки?

Точки пивот в техническом анализе. Чем полезны опорные точки?

Наряду с другими техническими инструментами точки пивот (опорные/разворотные точки) очень популярны среди дневных трейдеров за возможность анализировать движение цены актива, а также определять уровни поддержки и сопротивления краткосрочной торговой сессии.

Точки пивот в техническом анализе. Чем полезны опорные точки?

Что такое точки пивот?

Этот индикатор был впервые разработан трейдерами при прогнозировании уровней поддержки и сопротивления на рынках акций и сырьевых товаров.

Точки пивот также помогают в определении общих рыночных тенденций, в соответствии с которыми, если цена преодолевает определенную область, то тренд можно считать бычьим или, наоборот, медвежьим, если цена падает ниже определенного уровня.

Наиболее распространенным способом вычисления подобных точек является «система пяти точек». Она подразумевает вычисление пяти уровней: два уровня поддержки, два уровня сопротивления и разворотная точка (или точка пивот).

Как они рассчитываются?

Пятиточечная система является лишь одним из нескольких способов, которые были разработаны для расчета и идентификации уровней поддержки и сопротивления, но также является одной из самых простых. Расчеты производятся следующим образом:

  • Точка пивот (P) = (предыдущий максимум + предыдущий минимум + предыдущее закрытие) / 3
  • Поддержка 1 (S1) = (точка пивот x 2) — предыдущий максимум
  • Поддержка 2 (S2) = точка пивот — (предыдущий максимум — предыдущий минимум)
  • Сопротивление 1 (R1) = (точка пивот x 2) — предыдущий минимум
  • Сопротивление 2 (R2) = точка пивот + (предыдущий максимум — предыдущий минимум)

Эти вычисления позволяют трейдерам определить области на графике, в которых цена наиболее чувствительна, а закрытие выше или ниже определенной точки может изменить настроение на рынке.

Как вы понимаете, подобные вычисления очень утомительны и требует много времени. Однако инструменты современных платформ используют указанные выше формулы и автоматически наносят на графики необходимые горизонтальные уровни.

Какие таймфреймы лучше выбрать?

Как правило, трейдерами рассматриваются 4-часовой и 1-часовой графики, а также 30 и 15-минутные таймфреймы.

Используя в дополнение другие индикаторы, такие как MACD и индекс относительной силы (RSI), трейдеры могут убедиться в том, что ценовой анализ является верным и существенным.

15-минутный график

Точки пивот в техническом анализе. Чем полезны опорные точки?

На приведенном выше графике уровни сопротивления отмечены как «R1» и «R2», точки поддержки обозначены как «S1» и «S2», и точка пивот обозначена как «P».

Некоторые трейдеры используют до четырех уровней сопротивления и поддержки, но пока давайте придерживаться традиционных двух.

Первый пример, датированный 12 сентября, показывает, что опорная точка «P» выступала в качестве решающей для того, чтобы динамика цены стала бычьей и получила продолжение. Это сигнализировало трейдерам, что движение выше
6 285$ было не ложным, и что цена направится еще выше.

Другие индикаторы также подтвердили бычью динамику. Например, до прорыва RSI сигнализировал об условиях перепроданности, а MACD, который позже сформировал бычье пересечение, предоставил дополнительный уровень подтверждения бычьего прогноза.

После нескольких безуспешных попыток превзойти более высокий уровень сопротивления (R1) 14 сентября BTC резко упал и продолжил в течение трех дней торговаться более или менее в боковом диапазоне выше двух уровней поддержки (S1 + S2).

И только 17 сентября цена BTC упала ниже точки пивот и двух уровней поддержки.

В каждом случае было несколько индикаторов, которые подтверждали бычье или медвежье движение в качестве тестирования сопротивления / поддержки или нисходящего / восходящего прорыва, включая показатель торгового объема (зеленый квадрат на графике), который существенно повлиял на самый последний медвежий прорыв BTC до 6 200$.

Резюме

Точки пивот — это полезное дополнение к вашему техническому арсеналу, позволяющее подтвердить уровни поддержки и сопротивления, а также судить о силе и значимости ценовых движений.

Они помогают вам определить, когда входить или выходить с рынка. Использование этого инструмента сделает вашу торговую стратегию более безопасной и эффективной.

О нас binvestcoin

Смотрите также

Объявлено о листинге первого ERC-20 токена на платформе Coinbase — 0x (ZRX)

11 октября представители Coinbase сделали объявление о листинге 0x (ZRX). Это первый случай добавления на ...