Свежие новости
Главная / Аналитика криптовалют / Когда наступит капитуляция инвесторов? Текущая распродажа все еще отличается от падения 2015 года

Когда наступит капитуляция инвесторов? Текущая распродажа все еще отличается от падения 2015 года

Представляем вам перевод аналитической статьи Сэма Оуимета, в которой автор сравнивает текущее падение с рынком 2015 года, когда Биткоин после многомесячной коррекции достиг дна [примечание: статья была опубликована 20.11 около 23:00 МСК].

Когда наступит капитуляция инвесторов? Текущая распродажа все еще отличается от падения 2015 года

В общей сложности за последнюю неделю капитализация индустрии сократилась на 60 миллиардов долларов. Большинство инвесторов беспокоит один вопрос – когда же продолжающийся медвежий период наконец-то подойдет к концу.

За этот продолжительный медвежий период цена BTC снизилась более чем на 75% относительно рекордных максимумов, установленных в январе. Кроме того, поскольку BTC занимает более 50% всего рынка с точки зрения уровня капитализации, можно с уверенностью сказать, что медвежий рынок во свей индустрии завершится, когда быки Биткоин рынка дадут отпор медведям и перейдут в наступление.

Но, как считают многие аналитики, для достижения истинного «дна» должна произойти «капитуляция инвесторов». Именно этот процесс традиционно является последней стадией длительного медвежьего рынка.

По определению «капитуляция на рынке» характеризуется экстремальной паникой, поддерживаемой большими объемами продажи. Этот процесс набирает обороты до тех пор, пока не будет определено «дно». Дно — это уровень цен, когда активы выглядят в глазах инвесторов слишком дешевыми или недооцененными, что препятствует дальнейшему падению.

Очень трудно официально объявить о капитуляции инвесторов до тех пор, пока это не произойдёт. Однако, анализируя предыдущие этапы капитуляции на рынке BTC, можно определить несколько признаков и сигналов, за которыми трейдеры и инвесторы могут наблюдать, чтобы постараться как можно раньше определить достижение дна.

Дно 2015 года

С 2013 по 2015 год на рынке BTC был медвежий период, аналогичный тому, который наблюдается сейчас. В тот период актив достиг рекордного максимума в 1163$ в ноябре 2013 года, а в итоге упал на 86% до уровня 152$ в январе 2015 года.

С того момента, согласно данным биржи Bitstamp, цена никогда не отступала ниже 152$.

Если этот конкретный случай можно рассматривать в качестве примера рыночного дна и подтверждения капитуляции, то можно выделить два фактора, свидетельствующие о его наступлении: пик объемов и стремительное падение цены.

Когда наступит капитуляция инвесторов? Текущая распродажа все еще отличается от падения 2015 года

Как видно на приведенном выше графике, распродажа BTC начала ускоряться в начале 2015 года, однако только спустя две недели достигла пика.

15 января страх и паника на рынке достигли верхней точки. Цена BTC упала на 30% в рамках одной четырехчасовой свечи, которая была поддержана самым большим объемом продаж за несколько месяцев. Именно такое экстремальное событие можно рассматривать в качестве кульминационного момента, который, как правило, является предшественником достижения рыночного дна.

На этом этапе страх на рынке официально уравновесил спрос, и те, кто все еще интересовался BTC, посчитал цену в 152$ слишком низкой, чтобы упускать такой случай.

Ситуация на рынке BTC сегодня

Как можно видеть на графике ниже, рынок снова переживает значительную распродажу, но до сих пор этот процесс был более плавным и постепенным, чем капитуляция, имевшая место в 2015 году.

Когда наступит капитуляция инвесторов? Текущая распродажа все еще отличается от падения 2015 года

Это подтверждает тот факт, что ни одна из четырехчасовых свечей не зафиксировала падение актива более чем на 9%. Напомним, в 2015 году BTC подешевел сразу на 30% в течение 4 часов.

Тем не менее, объем продаж заметно вырос за последние пару дней, и текущий четырехчасовой график дает многообещающие сигналы о достижении «по крайней мере, временного» дна.

Как видно на приведенном выше графике, объем продаж начинает уменьшаться. Более того, последняя четырехчасовая свеча «поглотила» предыдущую свечу при заметном увеличении объема покупок.

Свеча считается паттерном «бычьего поглощения», когда ее тело полностью покрывает предшествовавшую свечу. Эти типы свечей часто образовываются в нижней части нисходящего тренда. Чем длиннее таймфрейм, тем более сильный сигнал посылает подобная «поглощающая» свеча.

Следует отметить, что капитуляция не сразу разворачивает долгосрочный тренд рынка. После того, как BTC достиг дна в январе 2015 года, он торговался в боковом тренде еще на протяжении 10 месяцев.

Такие экстремальные распродажи — очень редкое явление, поэтому вряд ли паттерны 2015 года будут точно скопированы. Однако можно с уверенностью сказать, что, когда произойдет настоящая капитуляция, вы это поймете.

О нас binvestcoin

Смотрите также

Повторит ли EOS судьбу QTUM? Какой максимум у криптовалюты EOS?

В криптовалютной среде существует очень много однотипных проектов. Одни криптовалюты похожи на другие логотипами, другие ...